Съедобные грибы

 

         
                   
     

Шампиньон двуспоровый культивируемый

           
                   
      Растёт в лесах, садах и огородах, на выгонах, унавоженной почве с мая по октябрь. Шляпка до 10 см в диаметре, полукруглая, выпуклая, затем выпукло- распростёртая сначала белая, потом грязно-коричневая, чешуйчатая или гладкая. Мякоть белая, плотная, сочная, на изломе розовеет или краснеет, с кисловатым грибным запахом и вкусом. Пластинки свободные, частые, тонкие, сначала розовато-серые, затем тёмно-коричневые. Споровый порошок тёмно-коричневый. Споры округлые или округло-яйцевидные. Ножка 3-6 см длинны, 1-2 см толщины, гладкая, цилиндрическая, к основанию суженная, полая или плотная, под шляпкой красноватая с кольцом. Съедобный гриб второй категории. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для сушки. Выращивают в теплицах шампиньонницах. В природных условиях встречаются три разновидности шампиньона двуспорового: белая, кремовая и коричневая.          
                   
                   
                   
                   
                   
                   
Сайт управляется системой uCoz